CentOS7系统mysql5.7安装与使用

背景

我们安装了服务器,如果是开发用,或者数据量比较小的时候,更多的是本地安装数据库,而不是去购买云数据库。本文将介绍CentOS下如何安装Mysql,以及一些配置的修改。

什么是Mysql

Mysql是最流行的关系型数据库管理系统,在WEB应用方面MySQL是最好的RDBMS(Relational Database Management System:关系数据库管理系统)应用软件之一。

  • Mysql是开源的,所以你不需要支付额外的费用。
  • Mysql支持大型的数据库。可以处理拥有上千万条记录的大型数据库。
  • MySQL使用标准的SQL数据语言形式。
  • Mysql可以允许于多个系统上,并且支持多种语言。这些编程语言包括C、C++、Python、Java、Perl、PHP、Eiffel、Ruby和Tcl等。
  • Mysql对PHP有很好的支持,PHP是目前最流行的Web开发语言。
  • MySQL支持大型数据库,支持5000万条记录的数据仓库,32位系统表文件最大可支持4GB,64位系统支持最大的表文件为8TB。
  • Mysql是可以定制的,采用了GPL协议,你可以修改源码来开发自己的Mysql系统。

Mysql下载安装使用

1.配置安装Yum源

在MySQL官网中下载YUM源rpm安装包:

http://dev.mysql.com/downloads/repo/yum/

选第一个,下载安装包。

安装mysql源

yum localinstall mysql57-community-release-el7-11.noarch.rpm

检查源是否安装成功

yum repolist enabled | grep "mysql.*-community.*"

看到上述结果,表示成功。

2.安装Mysql

输入命令

yum install mysql-community-server

看到上图表示成功。

3.启动Mysql服务

输入以下命令启动服务

systemctl start mysqld

查看Mysql的启动状态

systemctl status mysqld

4.设置为开机启动

systemctl enable mysqld
systemctl daemon-reload

5.修改root本地登录密码

mysql安装完成之后,在/var/log/mysqld.log文件中给root生成了一个默认密码。通过下面的方式找到root默认密码,然后登录mysql进行修改:

使用vim查看日志,找到临时密码

vim /var/log/mysqld.log

登录mysql

mysql -uroot -p(你的临时密码比如ABd5wnaoHB%u)

修改密码

set password for 'root'@'localhost'=password('新密码');

可能遇到的错误

表示你的密码太简单了,弄难一点的就可以了。

如果你表示,我就是调试用的,自己用的,不想设置太复杂的密码,也可以,修改密码策略就可以了。这里重开一个窗口(或者quit先退出Mysql)

vim /etc/my.cnf

在最后一行,添加

validate_password = off

然后 Esc 然后:wq 如图

重新启动mysql服务使配置生效

systemctl restart mysqld

然后重新输入那个比较简单的密码,也就可以了。(此方法不推荐使用,还是设置复杂一些的密码好一些。)

总结

本文讲解了如何再CentOS7下安装配置Mysql的过程。

本文顺便给出一些默认配置文件的路径,当使用的时候,需要更改什么内容,可以修改。

配置文件:/etc/my.cnf

日志文件:/var/log//var/log/mysqld.log

服务启动脚本:/usr/lib/systemd/system/mysqld.service

socket文件:/var/run/mysqld/mysqld.pid

发表评论

发表评论

*

沙发空缺中,还不快抢~