CentOS安装Maven

什么是Maven

Maven是一个项目管理和综合工具。Maven提供了开发人员构建一个完整的生命周期框架。开发团队可以自动完成项目的基础工具建设,Maven使用标准的目录结构和默认构建生命周期。

在多个开发团队环境时,Maven可以设置按标准在非常短的时间里完成配置工作。由于大部分项目的设置都很简单,并且可重复使用,Maven让开发人员的工作更轻松,同时创建报表,检查,构建和测试自动化设置。

Maven提供了开发人员的方式来管理:

  • Builds
  • Documentation
  • Reporting
  • Dependencies
  • SCMs
  • Releases
  • Distribution
  • mailing list

概括地说,Maven简化和标准化项目建设过程。处理编译,分配,文档,团队协作和其他任务的无缝连接。Maven增加可重用性并负责建立相关的任务。

准备

在安装maven之前,要先安装JAVA,并配置好JAVA环境。

具体操作可以参考以前的文章 《在 RHEL/CentOS 上安装 OpenJDK 和 Oracle JDK》

安装配置

1.下载Maven安装文件

wget http://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/apache/maven/maven-3/3.3.9/binaries/apache-maven-3.3.9-bin.tar.gz

2.解压

tar -zxvf apache-maven-3.3.9-bin.tar.gz

3.配置环境变量

使用vim编辑/etc/profile文件

vim /etc/profile

在文件的最后添加以下内容

export M2_HOME=/home/apache-maven-3.3.9(这里是maven的安装路径,个性化填写)
export PATH=${M2_HOME}/bin:${PATH}

具体见下图

插入结束以后 Esc :wq 保存退出。

4.重载profile文件

source /etc/profile

5.检验maven是否安装成功

mvn -v

见到上图,就表示maven安装成功。

发表评论

发表评论

*

沙发空缺中,还不快抢~